Noch vor Salmonellen sind Campylobacter die häufigsten bakteriellen Erreger von Durchfall-Erkrankungen des Menschen.

Hauptansteckungsquelle ist Geflügelfleisch, das mit diesem in der Natur weit verbreiteten Erreger häufig belastet ist. In vielen Geflügelherden kann Campylobacter im Darm der Tiere nachgewiesen werden. Die Vögel zeigen unter normalen Umständen keine Krankheitssymptome, scheiden aber den Erreger mit dem Kot aus. Die Bekämpfung dieses Erregers in Nutzgeflügelbeständen ist schwierig. Biosicherheits- und Hygienemaßnahmen sind generell hilfreich, um Tierbestände vor dem Eintrag von Erregern zu schützen. Beim Nachweis von Campylobacter in einer Geflügelherde sollten jedoch zusätzliche Vorkehrungen getroffen werden, um einen Eintrag in die Lebensmittelkette soweit wie möglich zu unterbinden. Auf einem Merkblatt informiert der Geflügelgesundheitsdienst über die Infektion von Geflügelbeständen mit Campylobacter. Das Merkblatt finden Sie hier

Ein Merkblatt zum Infektionsschutz und der Campylobacteriose des Menschen ist auf der Webseite des Thüringer Landesamts für Verbraucherschutz abrufbar: Link zum Merkblatt